تكوين 26-06-2021

يوم تكويني

منذ صبيحة الأحد 27 جوان 2021، واصلت كلية العلوم و التكنولوجيا  بقطب شتوان فعاليات الدورة التكوينية لليوم الثاني  حول  ا سبل تصفية مياه البحر من الأملاح و المياه ذات الملوحة الضعيفة.

أطرت هذه الدورة من طرف خبراء مكونين : االسيد: سعيدي عبد الكريم. و البروفيسور كمال محمدي من جامعة بوقرة بومرداس، وكان الهدف منها تثقيف طلبة الماستر معهد الجامعة الافريقية للماء و الطاقة و تقلبات المناخ  و طلبة دكتوراه لكلية العلوم و التكنولوجيا التابعين لجامعة تلمسان بنظام برمجيات خاص و العناصر المفتوحة في تسيير الموارد  المائية.

البرنامج:  محاضرات و ورشتي عمل حول الموضوع:

محطات تحلية المياه/برمجيات الأشعة DS2T/برمجيات تصميم نظام المعلومات الإدارية المتكامل: التطبيقات والماء.

تمحورت المحاضرات حول:

التراكيب و عناصر  التصميم RO وتحلية الطاقة المتجددة ، ونظم/أجهزة استعادة الطاقة لمحطات تحلية مياه البحر - ERD.

إنعكاسات و مشاركة حول قضية الماء الذي يمثل لعدد هام من الدول قارة افريقيا مورد حيوي كالجزائر و يتطلب استراتيجية جديدة  تواجه تحديات و توفر  الحلول الجيدة لأن الماء يظل دائما موردا هام، و تعد قضية هامة للمجتمع الدولي الذي لازال يتحمل النتائج الوخيمة لاحتباس الحراري.

كل الشكر و الامتنان لفرقة التي تؤطر هذه التظاهرة.

برنامج التكوين.