دعوة لإيداع ترشح 29-06-2016

المرأة و العلوم

آخر أجل لإيداع الترشيحات يكون يوم 20 جويلية 2016.

بعد النجاح الذي حققته الطبعة الأولى، و تبعا لمهمتها التي تتمثل في المساهمة في تطوير إفريقيا من خلال المرأة، تطلق مؤسسة نساء إفريقيا (FMxA) الطبعة الثانية لبرنامج المرأة و العلوم، بهدف تعزيز دور قيادة المرأة الأفريقية في نقل البحث العلمي والتكنولوجيا و تدعيم قدرات مراكز البحوث في بلدانهم الأصلية. يتمثل الهدف الرئيسي في  تمكين نساء إفريقيا الباحثات و العالمات ومواجهة التحديات الكبرى التي تواجه أفريقيا من خلال البحث في الصحة والزراعة والأمن الغذائي والمياه والطاقة وتغير المناخ، و الرياضيات والاقتصاد.

حياة المرأة تتأثر إلى حد كبير بفعل انعكاسات التنمية الغير المتحكم فيها. حيث تحد الحواجز الاجتماعية و الهيكلية و الاقتصادية قدرتها على مواجهة التحديات الكبرى التي تواجه القارة. تؤثر الفجوة بين الجنسين في مجال العلوم والتكنولوجيا في مجالات مثل القطاعين العام والخاص على السكان الأفارقة ككل. تقليل الفجوة، والتي لها عواقب وخيمة على التنمية المتوازنة والمستدامة في البلدان الأفريقية، أمر ضروري لتحقيق التقدم على المدى الطويل والنمو على قدم المساواة.

والهدف النهائي من هذا البرنامج هو تمكين المرأة الأفريقية الباحثة من أن تلعب دورا قياديا في الانتقال من أفريقيا إلى الإبداع والقائمة على المعرفة وقيادة الاقتصاد من خلال الأبحاث التي يمكن نقلها في المنتجات والتقنيات التي تؤثر على حياة الشعوب.

لتحقيق هذا الهدف الطموح، تتعاون FMxA مع المركز الإسباني "سيفيرو أوتشوا" للتميز، التي يعترف به على نطاق واسع في جميع أنحاء إسبانيا وفي جميع أنحاء العالم، لضمان التميز في البحث العلمي في مختلف المجالات المختلفة.

مراكز البحوث التي نشاركها هي: المركز الوطني الإسباني لأبحاث السرطان(CNIO, www.cnio.es) ، ومعهد العلوم الضوئية (ICFO, www.icfo.eu )، والمركز الوطني الاسباني للتكنولوجيا الحيوية (CNB, www.cnb. csic.es ) ومعهد كارلوس III  للصحة (ISCIII, www.isciii.es )، ومعهد العلوم الرياضية (ICMAT, www.icmat.es )، مركز التنظيم الجيني (www.crg.es )، مدرسة التدرج برشلونة (www.barcelonagse.eu).

سيحصل المرشحات المختارات على تدريب و يتم إدماجهم في فريق عمل ديناميكي ومتعددة التخصصات وذات قدرة تنافسية عالية، حيث أنها سوف تكون قادرات على تطوير مشاريعهم البحثية واكتساب مهارات إضافية، مما يتيح لهم نقل فوائدها في نتائج البحث الاجتماعية والاقتصادية الملموسة.