إعلان 15-10-2023

تظاهرات علمية

نظم صبيحة اليوم الأحد 15 أكتوبر 2023 مخبر السكان والتنمية المستدامة في الجزائر التابع لكلية العلوم الإنسانية والعلوم الإجتماعية ملتقى وطني (حضوري وعن بعد) حول: الاستشراف المستقبلي للسكان ودوره في تحقيق التنمية البشرية المستدامة برئاسة الدكتورة ريم بن زايد.
عرفت هذه المناسبة حضور نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية الأستاذ علي حمزة شريف والأستاذ نصر الدين بن داود عميد كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإجتماعية، ومشاركة مجموعة من الأساتذة من مختلف جامعات الوطن بهدف استعراض الدراسات الاستشرافية المستخدمة في مجال علم السكان وتسليط الضوء على أهمية الاستشراف المستقبلي للسكان في تحقيق التنمية، كما تم التركيز على العلاقة بين التغيرات السكانية والتنمية، وتقدير الاحتياجات الأساسية المتعلقة بالسكان والتنمية البشرية المستدامة في مجالات مثل الصحة، التعليم، سوق العمل وغيرها..
تركزت المناقشات في الملتقى حول خمسة محاور أساسية تتضمن تعريف المفاهيم والأسس الأساسية للدراسات الاستشرافية وأهميتها، وتم التطرق أيضًا إلى المفاهيم والأساسيات المتعلقة بالتنمية البشرية المستدامة، كما تم استعراض أهم التقنيات المستخدمة في دراسات الاستشراف في مجال علم السكان، وتسليط الضوء على التحديات الرئيسية التي تواجه العلاقة بين السكان والتنمية بالإضافة إلى مناقشة أهمية الدراسات الاستشرافية في توجيه الجهود نحو تحقيق التنمية المستدامة.
يُعتبر هذا الملتقى فرصة هامة لتبادل المعرفة والخبرات حول موضوع الاستشراف والتنمية البشرية المستدامة، حيث قدم المشاركون مساهمات قيمة تعزز من فهم العلاقة بين السكان والتنمية وتعزز من تطوير استراتيجيات التنمية في الجزائر.