إعلان 07-11-2023

مشاريع دولية / شراكة دولية

اختتمت ظهر يوم الإثنين 6 نوفمبر 2023 بقاعة المؤتمرات الكبرى بكلية الطب فعاليات اجتماع اختتام مشروع El@n الخاصة بتعليم وتعلم اللغات الأجنبية بما في ذلك اللغة العربية لغير الناطقين بها.
للتذكير مشروع El@n الذي تقوده جامعة تلمسان منذ أربعة سنوات وتموله المفوضية الأوربية يجمع بين جامعات وطنية وأجنبية شريكة في المشروع: جامعة وهران للعلوم والتكنولوجيا – جامعة قالمة – جامعة بسكرة – جامعة بجاية – جامعة ورقلة.
جامعة سابينزا دي روما الايطالية – جامعة سانتياغو دي كومبوستيلا الاسبانية – جامعة إسطنبول التركية وفالنسيان الفرنسية.
وبعد أربع سنوات من عمر المشروع الذي اصطدم بفترة جائحة كورونا، تلتقي فرق المشروع في الاجتماع الختامي الذي تحتضنه جامعة تلمسان منذ يوم أمس الأحد 5 نوفمبر 2023 بحضور السادة رؤساء جامعة كل من بجاية وبسكرة اللذان قدما كلمة في الجلسة الافتتاحية رفقة رئيس جامعة تلمسان ونائب رئيس جامعة تلمسان للعلاقات الخارجية.
وأما حوصلة المشروع وحصيلته بحسب الخبراء كانت إيجابية للغاية بالنظر إلى أهمية المشروع الذي يرمي إلى توسيع تعلم اللغات الأجنبية وأهمية ودور مراكز التعليم المكثف للغات على مستوى كل الجامعات سواء الوطنية منها أو الأجنبية في تحقيق هذه الأهداف من حيث العمل على ترقية المساعي الرامية لتشجيع المزيد من التنوع اللغوي في مراكز التعليم المكثف للغات وتشجيع التعاون بين الجامعات ومراكز التعليم واكتساب الخبرات والمهارات الضرورية لتطوير أساليب تعليم وتلقين اللغات الأجنبية والانفتاح على المزيد منها.
المشروع الذي يلتقي حوله المشاركون في اجتماعه الختامي يعتبر مكسبا ثمينا للجامعة الجزائرية والجامعات الشريكة الأوربية منها و غير الأوربية لما له من علاقة مباشرة بالتكوين الأكاديمي النوعي، فتحية خالصة لكل الفاعلين الذين شاركوا في إنجاح المشروع منذ صياغته وولادته وإطلاقه وشكر جزيل لكل الفرق التي اشتغلت على المشروع المتميز الذي حقق نجاحه بفضل تظافر الجهود و التي أوصت بضرورة التفكير بتوسعة دائرة اهتمامات المشروع الأصلي كي يشكل أرضية عمل جديدة في المستقبل، كما أجمع جميع المتدخلين على أن التجربة التي عاشوها لسنوات ضمن هذا المشروع كانت مثيرة، مفيدة و جميلة بأبعادها العلمية و التكوينية و خاصة منها الجوانب الإنسانية.