إعلان 13-12-2023

مؤتمرات علمية / ملتقى دولي

من عمق الانتماء للقارة السمراء و تحت شعار حضور إفريقيا في أنثروبولوجيا الفن افتتحت صباح يوم الثلاثاء 12 ديسمبر 2023 فعاليات الملتقى الدولي : "عوالم أنثروبولوجية في فنون إفريقيا: ملامح لثقافات متعددة لشعوب متجذرة"، والذي ينظمه مخبر أنثروبولوجيا الأديان ومقارنتها، فرقة بحث: أنثروبولوجيا الفن بالتنسيق مع جامعة غرب إيريفو - دولة مدغشقر، وبمشاركة مخبر الفنون والدراسات الثقافية وفرقة البحث التكوين الجامعي: "المخيال في الممارسات الفنية: دراسة في مرجعية الاشتغال ومقاربة في التفكير".
الملتقى الذي ترأسه الدكتور محمد بدير و نخبة من الأساتذة والباحثين والطلبة، فضلا عن ممثلين عن جامعة غرب إيريفو – دولة مدغشقر تدور مناقشاته حول 6 محاور رئيسة تعنى بعلم الإنسان والفنون والثقافة والخيال في إفريقيا، منها: طبيعة دراسة الفن من منظور أنثروبولوجي، وتأثير المعتقدات الدينية والأسطورية على السلوكيات الثقافية المحلية، بالإضافة إلى دراسة المعارف التقليدية الفولكلورية في طبيعتها العفوية والعضوية، للتذكير يهدف الملتقى لتأكيد أهمية أنثروبولوجيا الفن في دراسة الثقافات الإفريقية، وفهم الدلالات الرمزية والثقافية للفن في هذه الثقافات، و مناقشة دوره في تعزيز الهوية الثقافية والتواصل بين الشعوب.
في كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور محمد بدير أن الفن يشكل أحد أهم مكونات الثقافة وأداة مهمة للتعبير عن القيم والعادات.
و على هامش مجريات الملتقى انتظمت فعاليات فنية وثقافية بمبادرة من رئيس مصلحة الأنشطة لكلية الآداب واللغات ونادي "أحباب الفن" وبمشاركة نادي "Stoflish" ونادي "Andalujos" ونادي "Life Savers" وجمعية "مسرح الشباب والطفل" بولاية سيدي بلعباس.
كما تم تنظيم معرضين آخرين، الأول في مجال الخط العربي والخط الإفريقي من تنظيم المتحف العمومي الوطني للخط الإسلامي بمدينة تلمسان، والثاني عبارة عن ورشة تطبيقية في الخط العربي قدمها الخطاط عبد الكريم خاسف من ولاية الجزائر ممثلا للمتحف.
كما أبدعت الطالبة سمر حميدة من قسم الفنون برسم لوحة فنية مباشرة أمام الحضور إظهارا لموهبتها الفنية.
وقد شهدت هذه الفعاليات إقبالا كبيرا ،أتاحت الفرصة للمشاركين والحضور للاطلاع على مجموعة متنوعة من الأعمال الفنية في مجالات مختلفة، بالإضافة إلى الاستمتاع بالعروض المسرحية وورشات العمل التطبيقية.