إعلان 03-03-2024

تظاهرات علمية

نظمت صبيحة اليوم السبت 2 مارس 2024 جمعية الأماني للثقافة بالتنسيق مع قسم العلوم الإسلامية ومخبر أنثروبولوجيا الأديان ومقارنتها ملتقى وطنياً حول "علم التحريرات وأثره في الحفاظ على القراءات القرآنية" برئاسة الدكتور حمزة بن علال.
جاء هذا الملتقى لإلقاء الضوء على علم التحريرات وأهميته في المحافظة على القرآن الكريم وقراءاته ورواياته وطرقه، من خلال مداخلات علمية قدمها عدد من الأساتذة والمشايخ.
تناول الملتقى عدة محاور أهمها: مفهوم علم التحريرات ونشأته وفوائده، والسرد التاريخي لهذا العلم، ومناهج العلماء فيه وأبرز مدارسه، بالإضافة إلى خلافات المحررين ودور المدرسة المغاربية في هذا المجال، وهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على أهمية علم التحريرات في الحفاظ على القرآن الكريم، وعرض مناهج العلماء ومدارسهم، وبيان آليات تحرير القراءات، إلى جانب إبراز دور المدرسة المغاربية في الاعتناء بهذا العلم.