إعلان 03-03-2024

الأيام الدولية 14 عشر للكيمياء النظرية و الحاسوبية

تشرفت المخابر الديناميكا الحرارية التطبيقية والنمذجة الجزيئية والتحفيز والتركيب الكيميائي العضوي، بالتعاون مع كلية العلوم بجامعة تلمسان ، بتنظيم الأيام الدولية الرابعة عشرة للكيمياء والحاسوبية 2024، يومي 02 و 03 مارس 2024.
يعتبر هذا الملتقى العلمي ذو أهمية خاصة للكيميائيين النظريين الجزائريين، لا سيما في تطوير الكيمياء النظرية عبر مجالاتها المختلفة: النمذجة الكم والرقمية و النمذجة الجزيئية والديناميكيات الجزيئية والميكانيكا الجزيئية، وتطبيقاتهم الصناعية. بهذه المناسبة، ستستضيف تلمسان علماء بارزين من مختلف البلدان المغاربية والأوروبية، بالإضافة إلى فريق من الباحثين الجزائريين في الكيمياء النظرية والحاسوبية، لمناقشة النقاط الأساسية في هذا المجال البيداغوجية و العلمية.
يتمحور أحد أهداف هذا الاجتماع في تعزيز البحوث داخل شبكة وطنية وتعزيز التبادل بين الكيميائيين النظريين والقطاع الصناعي، لا سيما من حيث الإدماج المهني لدكاتراه المستقبليين في الكيمياء النظرية في القطاع الصناعي.
الموضوع 1: الكيمياء الكم والتفاعلية
الموضوع 2: التحليل الطيفي الجزيئي والتطبيقات
الموضوع 3: النمذجة الجزيئية وتصميم العقاقير
الموضوع 4: حساب خضائص الكيمياء-الفيزيائية الكيميائية للمواد
الموضوع 5: التعلم العميق
تميز اللقاء بخطاب افتتاحي لمدير جامعة تلمسان البروفيسوور ميغاشو موراد و كذا مدير البحث و التطوير بسونطراك،
تلاه مجموعة من المحاضرات قدمها كل من البروفيسور إيماتريس أ.بوسكينو البروفيسور حوشلاف، البلوفة معافا.
وتضمنت الفترة المسائية سلسلة من المؤتمرات المتخصصة و التواصل الشفوي، إلى جانب دورات عرض الملصقات.