نشرة الأخبار 19-12-2016

إصدارات جديدة / مخبر تحديث النحو العربي

يعتبر مخبر البحث حول تحديث النحو العربي واحدا من بين مجموع مخابر البحث العلمي التابعة لجامعة تلمسان التي تضم في تعدادها أزيد من 70 مخبرا، وقد صدر له ثلاثة أعداد من مجلة : " تحديث الدرس اللغوي" وهي مجلة علمية تعنى بدراسة اللغويات : النحو والصرف والبلاغة والدلالة و المعجم.

الأعداد في مجموعها تضمنت عديد المقالات المنشورة حول النحو العربي من حيث طرق و أساليب تدرسيه، مدارسه المتنوعة وسبل تحديثه والمصطلحات المتصلة بمجالاته وموضوعاته.

كما تناول العددان الثاني والثالث أوراق بحث علمية عالجت في تصوراتها النحو العربي والمسألة اللغوية بين الفصحى والعامية ، ودور مجمع اللغة العربية بالقاهرة في صناعة المصطلح و صياغته وغيرها من الموضوعات التي تضمنها العددان في 260 صفحة التي من شأنها أن تشكل مادة علمية للمهتمين و المتطلعين إلى البحث في هذا المجال.

فهنيئا لجامعة تلمسان و لفريق المخبر الساهر على إخراج المجلة ، و لأسرة دار كنوز للإنتاج و النشر و التوزيع على الاحترافية و الجودة في الطباعة.