الدعوات 08-01-2016

الأستاذ و الباحث أحمد جبار

الأستاذ و الباحث أحمد جبار محاضرا في الرياضيات  و تاريخ الرياضيات العربية و الفن و الثقافة في بلاد الإسلام

مرتقب أن يحل الأستاذ و الباحث في الرياضيات أحمد جبار من جامعة العلوم و التكنولوجيا بمدينة ليل الفرنسية بجامعة تلمسان ابتداء من يوم 15 جانفي 2016 في إطار برنامج نشاط علمي كالذي تعود عليه في كل مرة يؤدي فيها زياراته العلمية.

كما سيلقي محاضرتين الأولى يوم 17/01/2016 بكلية العلوم, قاعة المحضرات, على الساعة 10, حول :الأنشطة في مجال الرياضيات قاعة المحضرات, على الساعة 10–XIV - XV و الثانية في اليوم الموالي بكلية الآداب و اللغات الأجنبية ,قاعة المحضرات, على الساعة 10, عنوانها : الفن و الثقافة و العلوم في بلاد الإسلام :تناسق و تعايش مثمر- VIII – XV - .(سيتم الإعلان لاحقا عن مكان و زمان عقد النشاط ).

للتذكير الأستاذ أحمد جبار حائز على دكتوراه في الرياضيات سنة 1972 من جامعة باريس XI ، و دكتوراه في تاريخ الرياضيات ،تخصص :تاريخ الرياضيات العربية في الغرب الإسلامي من جامعة نانت سنة 1990 وهو الآن أستاذ مبرز في تاريخ الرياضيات بجامعة العلوم التكنولوجيا بليل شمال فرنسا ، و باحث في الرياضيات العربية : الأندلس و بلاد المغرب بالمركز الوطني للبحث العلمي بفرنسا .