إعلان 19-12-2023

اللغة العربية في ظل العولمة: بين الانحسار والانتشار

بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية 18 ديسمبر نظمت صبيحة اليوم الإثنين 18 ديسمبر 2023 فرقة تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها بمخبرESPT بالتعاون مع فرقة PRFU - L00L01UN130120230001 يوم دراسي حول: اللّغة العربية في ظلّ العولمة اللّغوية بين الانحسار والانتشار برئاسة الأستاذة نسيمة سعيدي و الأستاذة شميسة بن مداح.
جرت فعاليات الملتقى على مستوى مركز التعليم المكثف للغات، بحضور مدير الجامعة الأستاذ مراد مغاشو، مديرة مركز التعليم المكثف للغات الأستاذة إلهام الوشدي، الأساتذة والطلبة.
تناول الملتقى الذي جرت فعالياته على مستوى مركز التعليم المكثف للغات، بحضور مدير الجامعة الأستاذ مراد مغاشو، مديرة مركز التعليم المكثف للغات الأستاذة إلهام الوشدي، الأساتذة والطلبة؛ التحديات التي تواجه اللغة العربية في ظل موجات العولمة اللغوية، حيث أشار المشاركون إلى أن اللغة العربية تتعرض لتهديد حقيقي من اللغات الأخرى.
من أهداف هذا اللقاء تقصي التحديات التي تواجهها اللغة العربية في ظل موجات العولمة اللغوية، وبحث الترياق للقضاء على التأثيرات السلبية للعولمة على اللغة العربية، والعمل على تصنيف اللغة العربية في سلم التقدم العالمي وفق نمطية اللغات الحية، وصيانة اللغة العربية من محاولات الوأد، وتعزيز مكانتها بين اللغات، والسعي إلى أحداث عولمة للغة العربية في أوساط المسلمين من غير العرب وكيفية تفعيلها خارج أوطانها.