إعلان 05-06-2024

ندوة دكتورالية حول "تحرير ونشر المقال العلمي القانوني: الضوابط والتقنيات"

نظمت أمس الاثنين 3 جوان 2024 فرقة فرقة البحث P.R.F.U التجميعات الاقتصادية في قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ودورها في ترقية الاقتصاد الوطني بمساهمة مخبر القانون الخاص الأساسي ندوة دكتورالية حول موضوع "تحرير ونشر مقال علمي قانوني: ضوابط وتقنيات" برئاسة الدكتورة إيمان زكري.
تناولت الندوة إشكالية مزدوجة ذات بعد منهجي وآخر تقني، حيث سلطت الضوء على الإطار القانوني والأخلاقي للبحث العلمي وضوابط المقال العلمي المقبول لمناقشة أطروحة الدكتوراه، كما تطرقت إلى الخطوات والضوابط المنهجية المتبعة في إعداد المقال ونشره، مبرزة خصوصية المقال العلمي في الدراسات القانونية والصعوبات العلمية والتقنية التي يواجهها الطالب في هذا الإطار.
تضمنت محاور الندوة الدكتورالية النقاط التالية:
1. قراءة في النصوص المنظمة لأخلاقيات البحث العلمي وشروط المقال المقبول لمناقشة أطروحة الدكتوراه.
2. مراحل تحرير المقال العلمي القانوني وإبراز خصوصيته الشكلية والموضوعية، وتمييزه عن المداخلة.
3. كيفية ضمان نشر مقال علمي، مع التطرق لمسألة تحرير المقال باللغة الإنجليزية ومسألة الاقتباس.
4. استخدام الذكاء الاصطناعي في كتابة المقال العلمي.
5. خطوات إرسال المقال العلمي وإجراءات النشر في المجلات المصنفة المفهرسة وغير المفهرسة.