دعوة لإيداع ترشح 01-03-2017

مدرسة الربيع

تنظم CDTA و CERIST مع جامعة باريس ساكلاي (فرنسا) وجامعة فورتسبورغ (ألمانيا)، تحت رعاية المديرية العامة للبحث العلمي والتنمية التكنولوجية (DGRSDT)، أول مدرسة ربيع حول التفاعل بين الإنسان والحاسوب والواقع الافتراضي المعزز، في الفترة الممتدة من 23 إلى 25 أبريل 2017 بمقر المديرية.

الموضوع والأهداف:

التواجد المكثف للواقع الافتراضي والواقع المعزز في أجهزة الكمبيوتر في جميع أشكاله (أجهزة الكمبيوتر، اللوحات الإلكترونية، الهواتف الذكية، وغيرها) وتعميم أجهزة الاستشعار يتطلب تطوير أساليب جديدة للواجهة و التفاعل بين الإنسان والكمبيوتر. وقد أصبح هذا ممكنا من قبل الإمكانيات التي يوفرها تفاعل الإيماءات أو الأصوات أو دمج المشاعر والنوايا أو السياق الاجتماعي. شهدنا أيضا تطور متعدد الطرائق الذي يدير وصلات متعددة الحواس ومحركات المستخدم، والتهجين الحقيقي الافتراضي، الذي يحقق تكاملا بين عناصر كلا العالمين.

مع ظهور تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز،  تعد نمذجة HMIs حتى الآن قضية رئيسية للعديد من المشاكل لا تزال قائمة مثل دراسة السلوك البشري، الأخذ بعين الاعتبار ضمير المستخدم، التغيرات في البيئة، وتبادل أو الإنتاج المشترك للمهام الحاسمة في بيئة تعاونية.

والهدف من هذه المدرسة حصر هذه القضايا من خلال تقديم التحديات والاتجاهات المختلفة في HMI لصالح الواقع الافتراضي والواقع المعزز.

هذه المدرسة هي فرصة للجمهور (الأكاديميين وطلبة الدكتوراه والصناعيين) لتبادل الخبرات، وبالتالي تحديد سبل جديدة للبحث وتشجيع التعاون. وسيقوم المشاركون في هذا الحدث بالمساهمة في دفع الأفكار العلمية من المناقشات حول مواضيع المدرسة.

برنامج المدرسة:

اليوم الأول:

8:30 - 9:00 : استقبال الوافدين و كلمة ترحيبية

9:00 - 09:30: تقديم

9:30 -13:00:  المؤتمر

تفاعل الإنسان والحاسوب: التكيف والتوزيع وتقييم المستخدم،

البروفيسور جان فندردونكت (UCL، بلجيكا)

13:00- 14:00: استراحة غداء

14:00- 17:00 : ورشة عمل

عروض وأشرطة فيديو حول الواقع الافتراضي و المعزز،

اليوم الثاني:

8:30 - 9:00: مؤتمر

حقائق افتراضية: المبادئ والممارسة،

البروفيسور الدكتور مارك إريك لاتوشيك (جامعة فورتسبورغ، ألمانيا)

12:30- 13:30: استراحة غداء

13:30 – 17:00: ورشة عمل: الدورة الأولى

برمجة وحدة 3D

البروفيسور الدكتور سيباستيان فون مامين & م. المهندس. دانيال روث (جامعة فورتسبورغ، ألمانيا)

اليوم الثالث:

9:00 -12:30: مؤتمر

تفاعل الإيماءات: من القبض إلى الإنتاج

الدكتور أنيليس برافورت (LIMSI-CNRS، أورساي فرنسا)

12:30- 13:30: استراحة غداء

13:30 – 17:00 : ورشة عمل: الدورة الثانية

برمجة وحدة 3D

جلسة ملصقات

للمعلومات حول التسجيل، سيتم الإعلان عنها في الموقع الالكتروني لـ CERIST في الأيام المقبلة.