Information 15-11-2023

تظاهرات علمية

الملتقى الدولي: الحروب، التهجير والسجون الإستعمارية
في يومه الثاني على التوالي، واصل مخبر البحث في التنوع اللغوي، تعابير أدبية وتفاعلات ثقافية أشغال الملتقى الدولي في طبعة ثالثة محورها الأساس الحجر والسجون والمعتقلات، النفي والتهجير القسري في الحروب الاستعمارية.
اليوم الثاني ميزه حضور أكاديمي من مختلف الجامعات الوطنية والأجنبية من جامعة وهران، بسكرة، خنشلة، مستغانم، عين تموشنت، تلمسان، جامعة سان فرانسيسكو بكاليفورنيا(الولايات المتحدة الأمريكية)، فرنسان جامعة ليدز بالمملكة المتحدة، ألمانيا في جلسات تم فيها عرض أوراق بحثية مميزة بصيغة الحضوري والعرض عن بعد في أبعادها الأدبية والفنية والتاريخية.
وينتظر أن يخلص المشاركون في نهاية الأشغال إلى توصيات عملية يمكنها أن تؤسس لطبعة جديدة بمحور أصيل وطبع أعمال الملتقى الذي ترك بصمة جد ايجابية بين المحاضرين وبشكل خاص المتابعة للشريط الوثائقي التاريخي حول المنفيين الجزائريين إلى كايان (cayenne) للمخرج المبدع سعيد عولمي.