Information 19-05-2024

"ندوة علمية فلسفية حول موضوع "البينية في العلوم الإنسانية والاجتماعية

في إطار الفعاليات العلمية والثقافية التي تنظمها جامعة تلمسان احتفالًا بالذكرى الخمسين لإنشائها، استضافت المكتبة المركزية بالقطب الجامعي الجديد صباح اليوم الخميس 16 ماي 2024 ندوة علمية فلسفية حول موضوع "البينية في العلوم الإنسانية والاجتماعية"، لتكون بمثابة رحلة فكرية غنية في رحاب المعرفة الإنسانية.
في هذا المناخ الفكري الخصب، شاركت نخبة من الأساتذة البارزين في حقول العلوم الإنسانية والاجتماعية، حيث قدم الدكتور عبد القادر بوعرفة محاضرة بعنوان "البينية في العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية"، بينما تناول الدكتور عمر الزاوي في محاضرته "سؤال البينية في العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية".
اختتم الأستاذ محمد سعيدي الندوة بملخص عام، أكد فيه على أهمية البينية في تحقيق نظرة شمولية ومتكاملة للمعرفة الإنسانية والاجتماعية، مشددًا على ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين الباحثين والمؤسسات العلمية لتسهيل تبادل الخبرات والمعارف، والاستفادة من التقاطعات والروابط بين مختلف حقول المعرفة لإثراء البحث العلمي وتطوير رؤى جديدة ومبتكرة.
خلال هذا الحدث الفكري، سلط المحاضرون الضوء على أهمية البينية في العلوم الإنسانية والاجتماعية، وكيف يمكن لهذا التداخل أن يُغني البحث العلمي ويفتح آفاقًا جديدة للمعرفة الإنسانية، مؤكدين على أهمية الحوار والتفاعل بين العلوم لتحقيق نظرة شمولية ومتكاملة للمعرفة.
بذلك، شكلت هذه الندوة العلمية الفلسفية فرصة ثمينة للتأمل في قضايا البينية وإثراء النقاش حول أهمية التكامل المعرفي، مما يعزز التفاهم المتبادل ويفتح آفاقًا جديدة للبحث والتطوير في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية الحيوية.